Quando eravamo piccoli e guardavamo le avventure di Braccio di Ferro ci dicevano che dovevamo mangiare le verdure per diventare forti come lui. Quell’irascibile, oggi ultranovantenne marinaio, mangiava gli spinaci e aveva ragione: il consumo degli ortaggi a foglia verde migliora il lavoro muscolare.
L’effetto è dovuto alla presenza di nitrati inorganici che al contatto con la flora batterica del cavo orale si trasformano in ossido nitrico noto da tempo come sostanza capace di dilatare i vasi sanguigni e di abbassare la pressione arteriosa. Recentemente Eddie Weitzberg di Karolinska Institutet di Stoccolma ha scoperto un’altra funzione dell’ossido nitrico: la sua presenza aumenta l’efficienza dei mitocondri, organuli responsabili della respirazione cellulare.
Weitzberg ha somministrato per tre giorni ad un gruppo di volontari la quantità di nitrati equivalente ad un piatto di spinaci e ha osservato la diminuzione del consumo di ossigeno durante l’attività fisica aerobica. Sembra che l’ossido nitrico riduca i livelli delle proteine che frenano il lavoro del mitocondrio.
Dott. Weittzberg precisa che si tratta di nitrati normalmente presenti nella frutta e nella verdura e non degli integratori chimici. Perciò dopatevi pure, se volete, ma …con un piatto di spinaci o con qualche barbabietola.